Поиск по сайту

Заместитель Омбудсмена КР Альберт Колопов принял участие в работе круглого стола на тему «Конституционная реформа и парламентаризм в Кыргызстане»

25 Мая 2022 10:57

Сегодня, 25 мая 2022 года, заместитель Омбудсмена КР Альберт Колопов принял участие в работе круглого стола на тему «Конституционная реформа и парламентаризм в Кыргызстане».

Приветствуя участников данного мероприятия А.Колопов отметил, что права человека занимают центральное место в конституционном порядке государства, не только определяя отношения между отдельными лицами, группами и государством, но также проходя красной нитью через государственные структуры, процесс принятия решений и процедуры контроля.

«Конституция помогает защищать важные интересы лиц, такие как право на здоровье, жилище, личную неприкосновенность и участие в ведении государственных дел. В Конституции Кыргызской Республики нашли свое отражение принципы, изложенные во Всеобщей декларации прав человека, являющейся одним из первых международно-правовых документов, к которым присоединилась Кыргызская Республика. Следовательно, действовать в соответствии с конституцией означает действовать в соответствии с защитой прав человека и основных свобод на справедливой и равноправной основе», – подчеркнул он.

Кроме того, заместитель Акыйкатчы акцентировал внимание присутствующих также на том, что государственные должностные лица должны нести ответственность за свое поведение, если оно противоречит Конституции. «Это базовое представление о Главном законе, которое рассматривается в качестве критерия для оценки действия или бездействия государственных органов, а также в качестве высшей гарантии прав и основных свобод отдельных лиц. В то же время при проведении конституционных реформ или принятии новой Конституции права человека и процедурные меры защиты должны быть четко сформулированы для содействия в их осуществлении», – резюмировал А.Колопов.

Говоря об участии института Омбудсмена КР в совершенствовании Конституции, он отметил, что аппарат Акыйкатчы, в соответствии со своим мандатом, обеспеченным Конституцией и законодательством Кыргызской Республики, на постоянной основе осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории нашей страны и в пределах ее юрисдикции, а также систематически отслеживает ситуацию с соблюдением прав человека и гражданина путем проведения мониторингов, инспектирований и расследований по заявлениям граждан.

«Понимая ценность и важность прав человека, в Кыргызстане, посредством расширения мандатов Акыйкатчы (Омбудсмена) КР, развивается общественный контроль за деятельностью государственных органов и правоохранительных структур. Помимо этого, для усиления потенциала в области поощрения и защиты прав человека создан Координационный совет по правам человека при Кабинете Министров КР. И, наконец, в настоящее время Жогорку Кенеш КР работает над приданием статуса «конституционного» Закону «Об Акыйкатчы (Омбудсмене) КР», что придаст более серьезную юридическую силу», –отметил Альберт Колопов.

В ходе круглого стола также состоялась презентация книги доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста КР Кайрата Осмоналиева под названием «Научно-практический комментарий к Конституции Кыргызской Республики» (принятой всенародным голосование 11 апреля 2021 года).

В круглом столе также принимали участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители МВД, ГКНБ, Академии госуправления при Президенте КР, Национальной Академии Наук КР, КГУ им. Ж.Баласагына, Славянского университета им. Б.Ельцина, ОО «Ассоциации «Юристы Кыргызстана», а также Региональный уполномоченный представитель Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии г-н Ронни Хайне.


Фотографии

Источник:  ombudsman.kg

Все новости

00:00